シナモンロール
ホームベーカリ(HB)の力を借りたシナモンロールです
いつも作っている食パンの材料にちょっと手を加えただけなので
ちゃんとパン作りをしている人から見たら
かなりいい加減なレシピだと思いますが
とっても美味しかったので・・(^^)
もちろんパン生地はHBがなくても頑張って手でこねても出来ますよ♪
<材料> 強力粉 240g バター 20g 薄力粉 40g ドライイースト 小さじ1 牛乳 200cc ザラメ シナモンパウダー 砂糖 大さじ2 アイシングの材料 塩 小さじ1 粉砂糖 50g 水・ラム酒 各大さじ1/2 <クリームチーズロール> クリームチーズ 100g 砂糖 大さじ2 * 薄力粉・・作るときにたまたま40gしかなかったのでこの分量になっていますが、割合をもう少し多くしてもいいかも・・、 |
<作り方> 1.すべての材料をHBに入れて生地作りコースで生地を作る。ドライイーストを別に投入するタイプのものはその通りに(おまかせ〜♪) ☆☆手でこねるときは牛乳を人肌に温めて、すべての材料を合わせなめらかになるまでよくこねたら、1次発酵40分。 2.1次発酵が終わった生地を取り出し、ガス抜きをしたら2つに分け、丸めなおしてベンチタイム20分。 3.生地を長方形に伸ばし表面にザラメとシナモンシュガーをたっぷりのせ、ローケーキのように巻く。 ☆☆ 一緒にクリームチーズロールを作るときは左下の材料を合わせて、伸ばした生地に塗って巻く。 4.2cm位の幅で切り、アルミカップに入れて2次発酵40分。 5.170℃に温めたオーブンで15〜20分焼く。焼きあがったら好みでアイシングをかける(クリームチーズロールはそのままで) |