かぼちゃプリン
みんなが大好きなかぼちゃプリン
ささっと出来て簡単なのが私好み♪
滑らかで上品なかぼちゃプリンはプロに任せて
我が家のプリンはつぶつぶが残った
素朴なかぼちゃプリンです
<材料> かぼちゃ 1/4個 砂糖 60グラム 卵 3個 生クリーム 150cc 牛乳 150cc シナモン・バニラエッシンス 少々 ☆ <カラメルシロップ> 砂糖40g、水大さじ11/2を耐熱容器に入れレンジで3〜4分(700w)加熱する。あめ色になったら水大さじ1を入れて手早く混ぜる。 |
<作り方> バターを塗った型(18cmのパウンド型)にカラメルシロップをいれる。 かぼちゃは適当に切って電子レンジで5〜6分。柔らかくなったら荒くつぶす。 砂糖を入れてよく混ぜ、その他の材料も入れて混ぜる。 型に流しいれ、お湯を張った天板に乗せ、170℃のオーブンで45分蒸し焼きにする。 生クリームの残り(50cc)をあわ立ててプリンにかけると美味しい♪ かぼちゃが大きければほくほくタイプ、少なければつるりんタイプ。どんなのが出来るかお楽しみ♪ |