シフォンケーキ
膨らますのが難しそうなシフォンケーキ
でも、これって本当に簡単にできるケーキなんです
材料もたいがい家にあるものだし♪
しっとり、さっぱり、ふんわりでいくらでも食べられそう!
うちの定番は紅茶のシフォンです
バナナシフォンも作ってみました
<材料> (18cmシフォンケーキ型) 卵黄 4個 サラダオイル 30cc 卵白 4個 水 50cc 砂糖 80g ブランデー 大さじ1 薄力粉 80g バニラエッセンス 少々 ベーキングパウダー 小さじ1 紅茶のシフォンには、好みのティーバッグを1〜2袋入れる。(写真は紅茶のシフォンです)
卵白をしっかり泡立てている上にベーキングパウダーも使っているので絶対に失敗なし♪ |
<作り方> 1.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 2.卵黄に砂糖の半分を入れて白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。そこへサラダオイル、水、ブランデー、バニラエッセンスを入れ、1を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。(紅茶を入れる場合はここで) 3.別のボールで卵白を角が立つまで泡立て、残りの砂糖を加えさらに泡立てる。 4.泡立てた卵白の1/4〜1/3を卵黄の方にいれ、一度しっかり混ぜ合わせてから、残りの卵白とさっくりと混ぜ合わせ、型に流し入れる。型をトントンとたたいて大きい泡を抜く。 5.170℃のオーブンで40〜45分焼く。焼きあがったら型ごとさかさまにして冷ます。型を外すのは完全に冷めてから。・・・あっという間にできあがり〜♪ |